Karawang,- Bupati Karawang dr. Hj. Cellica Nurrachadiana menghadiri acara Sosialisasi Keberadaan Tenaga Kerja Asing (TKA) di Press Conference , Nakula Room, Resinda Hotel Karawang, Kamis (28/3/19) siang. Dalam sambutannya Bupati mengungkapkan, Karawang memiliki 2674 TKA, dimana yang memiliki izin resmi tinggal hanya 828 . Seperti diketahui, Karawang merupakan salah satu pusat industrialisasi terbesar di Indonesia. Ditunjuk oleh pusat untuk pertumbuhan ekonomi di industri, bekasi dan kota kota lain di Indonesia. “Kami menyadari dengan adanya industrilisasi memerlukan komitmen dan sinergitas yang baik antara pemerintah dan pelaku usaha industri itu sendiri. Sehingga, momentum ini menurut kami sangat penting dan baru pertama kali diadakan di Kabupaten Karawang untuk menjalin silaturahmi yang baik lagi buat kita semua,” kata Bupati. Bupati mengharapkan, seluruh pihak yang terlibat dalam acara ini bisa bertukar informasi, mengemukakan pendapat dan saling meminta kebaikan satu sama lain agar tentunya apa yang menjadi kehendak para pelaku industri, pengusaha, ekspatriat dan investor asing bisa diberikan dan begitu juga sebaliknya apa yang pemkab bisa minta untuk kebaikan ekonomi masyarakat karawang ke depannya. “Ada beberapa poin yang ingin disampaikan pada kesempatan hari ini, yang pertama kami menghimbau kepada seluruh investor, ekspatriat dan TKA yang ada disini bisa tinggal di Karawang dengan fasilitas hotel dan apartement yang hari ini sedang pesat dibangun, bukan tinggal di kabupaten yang lain,” ujar Bupati. Bupati mencontohkan kebiasaan teman-teman ekspatriat yang hobi bermain golf di luar Karawang. Kata Bupati, Karawang memliki lapangan golf yang representative. Namun, jika kemudian fasilitas yang ada dirasa kurang, pihaknya bisa merevitalisasi sesuai keinginan kawan-kawan. Kedua, lanjutnya, soal pendidikan sekolah internasional bagi mereka yang memiliki putra dan putri. Jika ini menjadi kebutuhan yang sangat mendesak, maka bisa saja ke depan Pemkab akan menjadi investor untuk membangun sekolah internasional yang berkualitas.

Selanjutnya yang ketiga, mendukung program pemagangan dan kesempatan bekerja di perusahaan bagi anak anak kabupaten karawang agar diberikan kesempatan dan hak yang sama bekerja di perusahaan, dengan standar yang ditentukan oleh setiap perusahaan itu sendiri. “Terkait fasilitas, kiranya apa yang bisa kami berikan silakan kemukakan kepada kami, apa yang diinginkan silakan diungkapkan, sehingga harapan dan ajakan dari kami untuk para investor, TKA, ekspatriat bisa tinggal di Karawang,” ucapnya. Pada acara tersebut turut hadir Perwakilan Kementerian Perindustrian, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Karawang H. Ahmad Suroto, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Okih Hermawan dan Ketua Perhimpunan Hotel dan Restauran (PHRI) Kabupaten Karawang Gabriel Aleksander, serta Kepala Kantor Pelayanan Pajak Pratama Karawang. (diskominfo)