KARAWANG,- Kader PKK Kabupaten Karawang Jawa Barat memiliki peran penting dalam membantu meningkatkan cakupan imunisasi karena memiliki kedekatan dengan masyarakat, khususnya orangtua sehingga dapat menyampaikan informasi yang jelas. "PKK sebagai mitra pemberdayaan masyarakat dan kesehatan keluarga, menjadi ujung tombak dalam meningkatkan status kesehatan, salahsatunya melalui pemberian imunisasi, "kata Ketua PKK Karawang Ida Zamakhsyari saat menyampaikan sambutan dalam acara Pekan Imunisasi Dunia di Plaza Kantor Bupati, Jum'at(26/4) . Dirinya menjelaskan ,PKK terus memberikan edukasi untuk menyakinkan masyarakat tentang imunisasi seperti pemberian vaksin. " PKK terus turun ke lapangan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat melakukan imunisasi rutin ,dan meluruskan informasi yang benar untuk masyarakat mengenai informasi imunisasi, " ucapnya. . Menurutnya, imunisasi lebih efektif untuk mencegah virus polio, rubella dan lainnya. Agar membentuk kekebalan tubuh demi melindungi tubuh anak dari segala penyakit. . "Pemberian imunisasi sangat penting untuk melindungi anak-anak dari campak dan Rubella .Virus pada penyakit tersebut tak boleh diremehkan, " ujarnya. . Adapun dalam hal ini, Ketua penggerak PKK meminta PKK kecamatan dan Desa untuk giat mendatangi warga yang anaknya belum melakukan imunisasi. "Saya minta para penggerak ppk dari kecamatan dan tingkat desa wilayah karawang rutin mendatangi warga yang anaknya belum melakukan imunisasi. Karena jika masih ada anak yang belum di imunisasi, itu menjadi tanggung jawab kita dalam melakukan tindakan cepat, " tutupnya. . Hal senada juga di ungkapkan Pj Sekda Samsuri dalam sambutannya. Menurutnya imunisasi itu sangat penting untuk anak dibawah usia 15 tahun,mulai dari anak paud, taman kanak-kanak, hingga sekolah menengah pertama .Dengan demikian, ia meminta petugas kesehatan dari kecamatan ataupun desa untuk tanggap dalam melakukan imunisasi untuk Warga. "Saya mengimbau untuk seluruh petugas kesehatan kecamatan maupun desa untuk cepat tanggap dalam melakukan imunisasi di setiap daerahnya, " ujarnya. Dalam kesempatan tersebut, Pj Sekda didampingi Ketua penggerak PKK dan Dinas Kesehatan menyerahkan sertifikat ke sejumlah anak yang telah melakukan imunisasi. (Diskominfo)