Jakarta, Kominfo – Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dengan sebuah informasi yang beredar luas di media sosial. Isinya seputar pemekaran sejumlah daerah. Narasi hoaks yang sengaja disebarkan itu mengatakan, Kementerian Dalam Negeri mengeluarkan rilis pers terkait pemekaran sejumlah daerah.

Adapun isu pemekaran beberapa daerah itu terdapat daftar 57 calon Kabupaten, dan 8 calon Provinsi baru yang akan dimekarkan. Setelah ditelusuri, Plt Karo Humas Kementerian Kominfo Ferdinandus Setu mengatakan, kabar tersebut telah dibantah oleh Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) Kemendagri, Bahtiar.

“Kabar yang menyebutkan akan adanya pemekaran sejumlah Kabupaten dan Provinsi yang baru itu hoaks, tidak benar sama sekali,” kata Ferdinandus di Jakarta, Minggu (23/6/2019).

Berdasarkan keterangan dari Bahtiar, Ferdinandus menegaskan bahwa, Kemendagri tidak pernah mengeluarkan rilis seperti yang beredar tersebut. “Jadi, Kemendagri tak pernah membuat rilis pers itu yaa. Dia (Bahtiar) mengecam salah satu portal berita online yang membuat berita bohong (hoaks) itu,” ujarnya.

Berikut rincian lengkap laporan isu hoaks harian untuk tanggal 23 Juni 2019 dari Tim AIS Kementerian Kominfo.

1. Kemendagri Rilis Daftar 57 Calon Kabupaten dan 8 Calon Provinsi Baru yang Akan Dimekarkan

2. Suara Adzan yang Masih Berkumandang di Masjid yang Sudah Tutup di Inggris

3. Di Kota Xinchiang Provinsi Heinan Tertangkap Ikan Bermuka Manusia